首页 > 安徒生童话 > 房子里的七个爸爸

房子里的七个爸爸

2013-12-04 14:53:09来源于:亲宝网 我要收藏

“晚上好,老人家!”旅行者说。“请问今晚可不可以让我借住一宿?”

  “我说了不算,”老头说,“你必须去厨房问一问我爸爸!”

  旅行者来到厨房,看到了一个更老的老头。他趴在火炉跟前,正在使劲地吹火。

  “晚上好,老人家!请问今晚可不可以让我借住一宿?”旅行者问。

  “我说了不算,”老头说,“你去跟我爸爸谈谈吧,他就坐在客厅的桌子旁边。”

  于是,旅行者走进客厅,去跟那个坐在桌子旁边的人商量。他比那两个老头还老,正坐在那儿读一本图画书,就跟小孩子似的。他的全身颤颤巍巍,上牙直打下牙。

  “晚上好,老人家!请问今晚可不可以让我借住一宿?”旅行者说。

  “我说了不算,你去跟我爸爸商量吧,他就坐在那边的长凳上,”这个全身颤颤巍巍的老头说。

  于是,旅行者又去找那个坐在长凳上的人,他正坐在那儿抽烟呢。他老得腰都弯了,手也抖得厉害,几乎连烟斗都捏不住。

  “晚上好,老人家!”旅行者又说,“请问今晚可不可以让我借住一宿?”

  “我说了不算,”老人说,“你去跟我爸爸说说看吧,他就躺在那边的床上。”

  旅行者来到床边,发现床上躺着一个很老很老的老头,假如他的两只大眼睛一眨也不眨,旅行者还以为他已经死了呢。

  “晚上好,老人家!请问今晚可不可以让我借住一宿?”旅行者说。

  “我说了不算,你可以去问一问我爸爸,他就躺在那边的摇篮里,”大眼睛的老头说。

  旅行者走到摇篮旁边,发现里面躺着一个老头,他瘦得缩成了一团,简直跟一个孩子差不多大了。假如他的喉咙里没有不时地发出声响,旅行者就说不清他的死活了。

  “晚上好,老人家!请问今晚可不可以让我借住一宿?”旅行者说。他等了好一阵子,才听到了一句回答;又等了好半天,对方才把话说完。那个老头跟别的老头一样,也说他说了不算。

  “你去问一问我爸爸,他就挂在墙那边的喇叭上。”

  旅行者朝墙上打量了半天,终于看到了一个喇叭。他想瞧瞧那个喇叭上有没有挂着一个老头,却只看到了一团白灰,在白灰里藏着一张脸。他害怕地大声喊起来:“晚上好,老人家!请问今晚可不可以让我借住一宿?”

  一个声音传了出来,听起来像小鸟在喳喳叫,旅行者勉强才能听清。

  “可以,我的孩子。”

  这时,餐桌已经布置好了。桌子上摆满了最高级的酒瓶,里面装着啤酒和白兰地。当旅行者吃喝完毕,躺在一张漂亮的鹿皮床上,心里确实感觉挺美,因为他总算在这座房子里找到了一个说话算数的老头。

欢迎登录61宝宝网! X