首页 > 安徒生童话 > 蟾蜍与小王子

蟾蜍与小王子

2015-03-26 10:15:34来源于:亲宝网 我要收藏
从前有一个穷女人,她有一个小女儿名叫香芹。她之所以叫这个名字,是因为香芹是她最喜欢吃的食物。事实上,除了香芹之外,她几乎什么都不吃。穷女人并没有足够的钱天天买香芹给女儿吃,但她的女儿实在太漂亮、太可爱了,以至于她不忍心拒绝女儿的任何要求。于是她每天晚上都跑到附近一个老女巫的花园里,偷偷地摘走这种令人垂涎欲滴的蔬菜,以满足她的女儿。
  人们很快就知道了香芹这个与众不同的嗜好,老女巫也发现了穷女人的偷窃行为,于是她把穷女人叫来,提议让她的女儿和自己住在一起,这样她就可以随心所欲地吃香芹了。穷女人喜出望外,于是美丽的香芹姑娘就搬进了老女巫的家。
  有一天,三个被父亲派出游历的王子路过了这个小镇,他们偶然看见这个美丽的少女正在窗边梳理她黑色的长发。刹那间,他们同时无可救药地爱上了她,都迫切地想娶这个少女为妻。三位王子异口同声地说出这个想法,然后同时恼羞成怒地相互忌恨起来。于是他们同时拔出宝剑向对方扑去,决心拼个你死我活。他们打得十分激烈,连老女巫都听到了他们的咒骂声和刀剑磕碰的声音。她说:“这肯定是因为香芹的缘故。”
  确信了这一点后,老女巫走了出来。这场由香芹的美貌引起的争斗让她愤怒极了。她对香芹诅咒说:“我希望你变成一只丑陋的蟾蜍,坐在世界另一端的一座桥下。”
  话音刚落,香芹就变成了一只蟾蜍,转眼消失在他们的视线中。
  由于香芹消失了,王子们也平息了怒火,他们收起了剑,亲切地拥抱着对方,然后一起回到了他们的父亲那里。
  他们的父亲已经年迈力衰了,很想把他的王冠和权杖传给三个儿子中的一个,但又不知道该将哪个儿子任命为自己的继任者。于是他决定让命运替他作出选择。他把三个儿子叫到身边,对他们说:“亲爱的孩子们,我已经老了,也厌倦了政务,但现在我无法决定你们中的哪一个将继承我的王冠,因为我对你们每个孩子都爱得一样深。但同时,我也希望能让你们之中最出色、最聪明的一个统治我的人民。所以我决定交给你们三个任务,谁完成得最好,谁就将成为我的继承人。我要你们做的第一件事,是为我找来一束一百码长的亚麻,它要细得可以穿过一个金戒指。”
  三个儿子向国王躬身行礼,保证自己一定尽力而为,然后他们不敢耽搁,立即出发了。
  大王子和二王子带了许多随从和车马,但小王子却是孤身一人上路的。没过多久,他们到了一个三岔路口。其中的两条道路灯火通明、人声鼎沸;而另一条道路却又黑又暗,也没什么人烟。大王子和二王子选择了那两条热闹的路。小王子和他们告了别,独自踏上了那条冷冷清清的路。
  大王子和二王子扫荡了沿途所有卖亚麻的地方,他们在马车里塞满了能找到的最好的亚麻,然后径直回家了。而小王子呢?他沿着那条冷清的道路走了很多天,但路上根本没有可能找得到亚麻的地方,于是他只好继续向前赶路,每走一步,心情就沉重一分。最后他来到了一座桥边。这座桥架在一条很深的河流上方,河的两岸都是平坦的沼泽地。在过桥前,他坐在岸边悲叹着自己的命运。突然有一只丑陋的蟾蜍从沼泽里爬了出来。蟾蜍坐在小王子对面,问他:“你怎么了,我亲爱的王子?”
  王子不耐烦地回答道:“就算告诉你也没用,蟾蜍,因为你帮不了我。”
  “别那么肯定,”蟾蜍说,“先告诉我你的烦恼再说。”
1 2 3  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X