首页 > 儿童故事 > 儿童小故事 > 皇帝的新装外传

皇帝的新装外传

2013-03-19 11:19:21来源于:亲宝网 我要收藏

话说有一个皇上非常看重自己的外表,还喜欢听奉承话,但不理朝中之事,整天醉生梦死。因而,国家一天比一天衰败。
    有一天,他穿着大仙给他做的一件新衣裳,骑在马背上从街上走过。旁边的人看着他走过来,就夸道:“皇上,您的新衣裳真漂亮!”皇上听后非常高兴。
    突然,有一位老牧人拿着一件新衣裳,来到皇上的身旁对他说:“皇上,您那件衣裳已经很破旧了,穿到身上已经不好看了,换上我的这件吧!这是七仙女亲手为您定做的,而且衣裳上还镶嵌着九百九十九颗宝石。非常好看!”
    皇上一听是七仙女所赐,很是高兴,于是就吩咐下人把那新衣裳呈上来,他拿着新衣裳,感觉就是不一样,手感非常舒服,滑滑的,嫩嫩的,衣裳该花的花,该红的红,该绿的绿,闪闪发光。皇上爱不释手。皇上吩咐公公把自己身上的衣服退下来准备换上那件新衣裳,这时,老牧人急急地说:“皇上且慢!”公公停了下来,看着皇上。皇上问老牧人:“既然是送给朕的为何穿不得?”
    老牧人说:“皇上息怒!此物是天仙所赐,应该选个良辰吉时并请七仙女下凡尘亲手为皇上穿衣解带,方为上上策!”皇上一想,有道理。于是皇上问:“那你说什么时候比较合适?”
    老牧人手指一掐,口子念念有词,然后对皇上说:“明日午时为吉时。但是皇上必须到一个叫黄毛镇去举行穿衣仪式方可。”老牧人说完便离去了。
    第二天,皇上早早地来到了黄毛镇,吩咐下人搭建了一个仪式台,等候吉时的到来。老牧人也早早地赶到了,叩见了皇上。
    老牧人说:“皇上,我刚刚从七仙女那里回来,她说您还有一事未办,不肯下凡。”
    皇上问:“何事?”
    老牧人说:“七仙女要您分粮与民,让他们先得一饱。”
    于是皇上立刻吩咐下人照办。
    老牧人又说:“还有镇上的贪官未除,不能施法!”
    于是皇上立刻吩咐下人把贪官抓来,斩首示众。
    皇上问:“吉时快到,是否可以穿衣施法?”
    正值午时,老牧人便敲着木鱼,念着咒语:“天灵灵,地灵灵,有请天上七仙女下凡尘,为我帝王穿新衣……”
    皇上急了,说:“七仙女可有下凡尘为我穿衣施法?
    老牧人说:“稍安勿躁!七仙女已附我体,我就是七仙女,由我来为皇上穿衣施法。”
    皇上点点头。
    老牧人点了五根香烛,给他宽了衣,把新衣裳穿在了皇上身上,接着就在衣上画着符念着咒。皇上见那新衣裳满是珠宝,金光闪闪,乐得哈哈大笑。对老牧人说:“念你为朕封衣有功,朕奖赏你黄金两斗,另提你为两品官职,明日上任!”
    老牧人说:“谢皇上恩赐!但我年岁已高,力不支体,无法胜任,还是留给后辈书生吧!”
    皇上驾马回府。皇上终日在皇府炫耀自己的新衣裳。此衣确实很好,遇上脏而不污,遇上火而不烂。
    有一日,上朝时有大臣上前禀报,近日,一县城旱灾严重,闹饥荒,提议兴修水利。
    皇上若无其事地说:“此事莫急,此事莫急。臣看我的新衣裳好看吗?”
    众卿点头含笑。
    又一大臣上前禀报,近日,一县城水灾严重,闹饥荒,提议兴修水利。
    皇上若无其事地说:“此事莫急,此事莫急。臣看我的新衣裳好看吗?”
    众卿点头含笑。
    又一大臣上前禀报,一县城有一位贪官,欺压百姓,乱杀无辜,恳求皇上下斩令。
    皇上若无其事地说:“此事莫急,此事莫急。臣看我的新衣裳好看吗?”
    众卿点头含笑。
    无果退朝。皇上回府后任花天酒地,醉生梦死。
    有一天早上,皇上起床后发现新衣裳上的宝石全部掉落在地,而且失去了光泽。雷同一件旧衣裳。于是皇上大怒,吩咐朝下唤老牧人进殿。不久,老牧人已到。
    皇上怒气冲天的说:“老牧人,你给朕送的是什么衣裳!如今已掉珠失色,你作何解释?”
    老牧人说:“皇上息怒!只要皇上去兴修水利,铲除贪官,您的衣裳会完好如初!”
    第二天,皇上派人去把这几样事都做了。
    第三天早上,皇上见那新衣裳真的完好如初。他问老牧人:“这种情况下次还会发生吗?”
    老牧人说:“只要您随时关心民众的苦疾,为他们做点实事,您的新衣裳会永远崭新如初!”
    突然,老牧人腾云驾雾上了天,皇上和大臣们急忙下跪在地。
    老牧人告诉皇上:“皇儿,你要时时刻刻关心民众的苦疾,做一个好皇帝!这样,你的国家才会繁荣昌盛!切记!”
    老牧人说完就不见了。

 

欢迎登录61宝宝网! X