首页 > 儿童故事 > 益智故事 > “炸不死”的诺贝尔

“炸不死”的诺贝尔

2015-02-27 10:59:06来源于:亲宝网 我要收藏
自从人类社会进入20世纪以来,每年的12月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩的音乐大厅里,来自世界各国的学者和名人都将会聚一堂,举行一个庄严隆重的授奖仪式。瑞典国王把华丽的奖状和奖章,以及价值相当于1901年时4万美元的支票,授给本年度评出的在物理、化学、生物学或医学、经济学、文学及和平事业方面“为人类利益做出巨大贡献的人”。接着,获奖者领奖用本国语言发表演说。这就是闻名全球的诺贝尔奖授奖典礼。为了让后人永远记住诺贝尔的功绩,瑞典政府决定在每年他的祭日举行这一隆重的典礼。
1833年10月21日,阿尔弗雷·诺贝尔出生在瑞典的斯德哥尔摩。他的父亲因墨纽·诺贝尔是一家公司的机械师,业余时间喜欢搞发明,尤其是做炸药试验。有一天,小诺贝尔看到父亲在研制炸药,他瞪大着眼睛问道:“爸爸,炸药是可怕的东西,它爆炸了会炸伤人的,你为什么要制造它呢?”老诺贝尔摸了摸儿子的头,回答说:“孩子,炸药虽然会炸伤人,甚至会毁坏房子和一切东西,可是,它那巨大的爆炸威力同样可以用来发展工业呀!”父亲的这番话深深印在小诺贝尔的心中,他对父亲说:“我长大了也要造炸药!”
从此,诺贝尔刻苦学习,进行炸药的研制。当时炸药的威力很大,但引爆不安全。怎样来寻找一种方便又安全的引爆装置?诺贝尔对这个问题想得入了迷,从1862年夏天一直想到1866年秋天。经过100多次失败,他终于试制出一种叫雷酸汞的引爆剂硝化甘油的实验。火星在导火索上不断地闪现,他的心也在怦怦地跳动。轰隆一声巨响,天崩地裂,炸药爆炸了,实验室里的柜子、桌子都被抛得远远的,玻璃杯、烧瓶都被炸得粉碎。许多人闻声赶来,惊慌地叫着:“爆炸了,爆炸了!”“诺贝尔完了!诺贝尔完了!”不一会儿诺贝尔从烟雾滚滚的瓦砾堆中爬了出来,满身尘土,鲜血淋漓,用尽全身力量跳了出来,嘴里狂呼:“我成功了!我成功了!”他顾不上住院养伤,马上用金属管装上雷酸汞开始研究,终于发明了“雷酸汞信管”,即通常所说的“雷管”。直到如今炸弹、炮弹和炸药包中都少不了雷管。
诺贝尔把自己的一生都献给了科学事业。他在逝世之前立下遗嘱,将他的巨额财产的大部分建立基金(总数为3300万瑞典法郎),用每年的利息作为奖金,奖励那些在科学、经济学、文学上有成就的人以及那些献身于和平事业的人,以促进人类科学文化事业的发展。这就是诺贝尔奖的由来。
边读边想:为什么小诺贝尔会研究爆炸,后来他是怎样成功的?在雷管的研制成功时发生了什么情况?芽现在知道了诺贝尔奖是怎么一回事了吧。
欢迎登录61宝宝网! X