首页 > 儿童故事 > 益智故事 > 捕鼠人

捕鼠人

2015-03-23 10:38:17来源于:亲宝网 我要收藏
很久很久以前,德国小城哈莫被老鼠袭击了,袭击的规模是史无前例的。
  这群黑色的大老鼠肆无忌惮,白天就敢在街上跑,一群群地在房子里窜。到最后,人们手脚都没地方搁了,往哪儿放都能碰到它们。早上起来穿衣服,裤子、裙子、靴子里都有老鼠。想找点儿吃的,从地窖到阁楼,都已经被老鼠扫荡干净了。
  晚上更糟糕。刚一关灯,这些不知疲倦的东西就开始闹了,天花板上、地板下面、碗橱里面、门上,他们四处奔走,就像有拉锯声、钳子声、钻孔声,就连聋子也休息不了一小时。
  猫或是狗,毒药或捕鼠器,祈祷或是烧香,都没有用。死得越多,老鼠似乎就越多。哈莫小城开始衰落。一个周五,一个长得很古怪的人来到了小城,吹着风笛,唱着歌曲。
  他是个笨重的家伙,一身晒得青黑的皮肤,鹰钩鼻,老鼠尾巴般的小胡子,黄眼珠里总有讥笑的神情,大毡帽上插着鲜红的公鸡毛,穿着件系着皮带的绿色上衣,红色的马裤,腿上绕了一圈又一圈的皮,就像流浪者一样。
  现在大家知道的他就是这样子的,哈莫大教堂的窗户上画着他的肖像。
  他在会堂前面的大市场停下了脚步,背对着会堂开始演奏,唱歌。
  “住在这儿的人们看哪,这就是他,捕鼠人。”
  城里的议会正在讨论如何消灭老鼠,没人能救得了这座城市了。
  陌生人托人带话给议会,说给他足够的钱,他在晚上前就能消灭所有老鼠。
  “他是魔术师!”市民们异口同声地说,“得小心他!”
  议员安慰他们,说:“不管是不是魔术师,要是他讲的是真话,就是他为了钱,害了这座城市,我们也得在他的陷阱里抓住他。这事儿就交给我了。”
  “交给议员吧。”大家交头接耳地说。
  陌生人被带到了他们面前,他说:“一头十便士。我就把所有的老鼠都消灭掉。”
  “十便士。”大家叫了起来,“加起来有几百万弗罗林!”
1 2  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X