首页 > 儿童故事 > 益智故事 > 风筝和鸟儿

风筝和鸟儿

2016-04-05 10:58:01来源于:亲宝网 我要收藏
春风荡漾,阳光沐浴大地,旷野中有几个儿童和老人,欢快地放飞着风筝。多姿多彩的风筝,在蔚蓝的天空翩翩起舞,引来了一群美丽的小鸟,围着风筝穿梭盘旋,显得那样悠然祥和。

  一只装扮成孔雀的风筝,看到鸟儿自由飞翔,顿生羡慕和嫉妒,心想:凭我这样美丽大方的体态,一定能比鸟儿的本领高强,都怪这根线绳束缚了我的自由。于是她引吭高歌,捂来鸟儿说:“亲爱的小鸟妹妹,请你把牵着我的线绳咬断吧!让我也跟你们一样自由自在地翱翔蓝天!”鸟儿听了劝说道:“亲爱的风筝姐姐,这可不成啊,一旦断了线,你就会掉到地上摔坏的!”风筝以为鸟儿欺骗她,就气呼呼地说:“你不肯帮这个忙,就是怕我的飞行本领超过你们,真是太小肚鸡肠了!”鸟儿见风筝不理解自己的好意,还那样任性,就生气地说:“如果你不相信的话,就试一试吧!”鸟儿用尖嘴咬断了线绳,还没有飞离多远,就见这只风筝歪斜着身子,顺风飘落下来。风筝以为自己得到了解放,满心欢喜:哼!看我离开线绳能不能自由飞翔。岂知她高兴的太早了,只一会儿的功夫,就翻身打滚掉向地面,摔的浑身散了架。其他的风筝见此情景都惊呆了,为自己的同伴遇难感到痛心。

  其中一只悬停在空中的风筝,不解的向身边的鸟儿问道:“我们都是在空中飘荡,你们乌儿为什么能自由自在地飞行,可我们断了线就要摔掉呢?”鸟儿耐心地回答说:“简单地讲,你们不过是人类制造的一种玩具,根本就没有自主飞行的能力。我们鸟儿是有血有肉有大脑的生命体,在亿万年的生存竞争中,学会了飞行的本领。我们有着矫健的翅膀,可以变换姿态角度,利用空气动力学原理,才获得了自主飞行的能力。这是一门很深的自然科学学问,在这里我就不能细说了。”乌儿的这番话,通过这只风筝的线绳,传到了放飞风筝儿童的耳朵里,他受到了启发,决心好好学习文化知识,把这个科学道理向风筝讲清楚,长大后,能够制造一种更好的飞行器。到那时,一定同乌儿比个高低

  其实这是一只心情浮躁,特别任性的风筝。她只想获取所谓的自由,企图摆脱线绳的约束,却不懂得她是靠线绳牵引才能起飞,升上蓝天的科学道理,所以才遭遇可悲的下场。
欢迎登录61宝宝网! X