首页 > 儿童故事 > 益智故事 > 猎猴

猎猴

2016-05-21 12:59:33来源于:亲宝网 我要收藏
在很久以前,有一个猎人,他想要捕猎一只猴子,可是这只猴子十分聪明机灵,极不容易上钩。尽管猎人带上了猎狗,动用了许多先进的工具,但每次猴子还是从他的眼皮子底下逃走了。猎人非常恼怒,发誓一定要抓住这只猴子。后来,猎人终于想出了一个办法,他在猴子经常出入的地方投放了些食物,然后藏在树后,远远地注视着猴子的一举一动。

  果然,没过多久,这只猴子就进入了猎人的视线。猴子经过那儿时,无意中发现了地上的食物,它感到十分惊喜,刚想伸出前爪去抓地上的东西,但随即又迅速地缩了回来,然后警惕地朝四周看了又看。过了好一阵,猴子发现没有任何动静,确定不会有什么危险,才小心翼翼地吃了起来。见此,猎人的脸上露出了淡淡的微笑,他没有去打扰猴子享用美食,而是悄悄地离开了。

  第二天,当猴子再次经过那儿时,它又发现了一堆自己喜欢的食物。这一次,猴子不像昨天那样小心谨慎了,只是随便抬起头看了一眼,侧着耳朵听了一下,便将食物一把搂入怀中,然后一纵身,消失在了密林中。望着猴子满心欢喜地离开的样子,猎人没有行动,他明白要抓住这只猴子,还得继续耐心地等待。

  第三天,第四,第五天……每次猴子经过那儿时,都会有意外的收获,并且没有一点的危险,猴子不再觉得那是陷阱了。渐渐地,猴子习惯了这种不劳而获的方式,即便猎人偶尔忘了投食,它也会不厌其烦地跑到那儿等待。猴子对猎人的投食完全形成了依赖,它宁愿每天守株待兔,也不愿去别的地方寻找食物。

  至此,猎人觉得时机已经成熟,于是他从树后站了出来,并朝猴子的方向走去。刚开始,猴子发现猎人后,吓得撒腿就跑,连地上的东西都不要。不过,这只狡猾的猴子并没有跑多远,它就藏在一片茂密的树叶间,偷偷地观察着猎人有什么举动。等猎人走远后,它再从树上跳下来,又回到那儿,继续享用自己的美味。

  接下来的日子,猎人依然按时投食,并坚持每天向猴子靠近一步。猴子在经历了与猎人无数次的对视后,它发现猎人不但没有什么恶意,还显得十分亲切。慢慢地,它放下了对猎人的戒备,只要一看见猎人的身影,就赶紧跑过去,因为它知道又有好吃的东西了。最后猎人利用猴子的贪婪,轻轻松松地将它捕获了,并且猴子没有作任何地挣扎和反抗。

  其实,很多时候我们人又何尝不是如此呢?面对诱惑,起初我们心存忐忑,随后抱着侥幸心理,接着习以为常,最后理所当然。就这样,我们一步一步地进入了别人设下的圈套,直到跌入了黑暗的深渊,方才恍然大悟,原来天上真的不会掉馅饼。

欢迎登录61宝宝网! X