首页 > 格林童话 > 可怜的磨坊徒弟和小花猫(下)

可怜的磨坊徒弟和小花猫(下)

2014-06-04 10:14:06来源于:亲宝网 我要收藏

  小花猫问他要不要看看它的马?罕斯说:“好的。”

  它打开小房子的门,里面站着十二匹马。啊哈,它们生得很肥壮,发着光采,他看了很喜欢。小花猫让他吃喝了一顿,说:“你回家去吧,你要的马暂时我不让你带去,三天以后,我亲自给你送去。”

  罕斯出发回去,花猫指给他到磨坊去的路。它没有给过他一件新衣服,他还是穿着原来的破烂小褂子,那件衣服过了七年,各部分都嫌小了。他到家的时候,其余两个磨坊徒弟也回来了。他们每人带回了一匹马,但是一匹是瞎的,一匹是跛的。他们问:“罕斯,你的马在哪里呢?”“三天以后就来。”他们听了笑起来,说:“真的,罕斯,你到哪里找到一匹马,那一定是了不起的东西了。”

  罕斯走进客厅,磨坊老板不要他坐在桌子边吃饭,因为他穿得这样破破烂烂,如果有客人来会不高兴。因此他们拿一点食物,让他外面去吃,到了晚上睡觉时候,其余两个学徒不让他睡在床上,他只好爬到鹅栏里躺在一些硬麦秆上。等到他早晨一觉睡醒,三天已经过去了,来了一部六匹马拉的车子。车子发着光采,马很漂亮,一个佣人牵着第七匹马,那就是可怜的磨坊徒弟的。马车里出来了一位漂亮公主,走到磨坊里。那公主便是磨坊徒弟给她服务了七年的小花猫。她问磨坊老板,农奴的孩子在哪里。

  磨坊老板说:“我们不能留他在磨坊里,因为他的衣服非常破烂,他睡在鹅栏里呢。”公主叫他们马上去请他来。

  他们去叫他,他只得把他的小褂子拉在一起,把身体遮盖着,公主的仆人拿出漂亮的衣服,替他洗了澡,叫他穿上那些衣服,他打扮好以后,没有一个国王比他更漂亮的了。然后公主要看看其余两个磨坊徒弟带来的马,一匹是瞎眼的,一匹是跛腿的。她叫仆人把第七匹马牵来。磨坊老板看见,说他院子里还没有来过这样的马。她说:“这是第三个磨坊徒弟的马。”

  磨坊老板说:“他还应该得到这个磨坊。”但是公主说,这匹马可以归磨坊老板所有,他的磨坊也仍旧叫他自己留着,她把忠实的罕斯带到马车里,一起走了。他们先到从前用银工具造的小房子那里,这房子现在已经变成一座宫殿了,里面一切东西都是金的和银的。她就在那里和他结婚,他变得非常富有,他的财产一生也用不尽。因此再没人敢说,凡是样子愚蠢的人就不能做什么事情了。

  边读边想;

  告诉你的孩子,不能凭借人的衣装和出身来评价一个人的行为。每个人都是平等的,我们应该尊重每一个人。


欢迎登录61宝宝网! X