首页 > 格林童话 > 懒惰的汉兹

懒惰的汉兹

2014-06-27 09:33:38来源于:亲宝网 我要收藏

  汉兹是懒惰的,除了每天把他的那只羊带到牧场上之外,别的事情一点也不做,就是做完了这点事情,晚上回到家里来的时候还是要唉声叹气。“这实在是一个沉重的负担,”他说而且是一项辛苦的工作,把一头山羊一年一年地直到深秋都要赶到野外去吃草。如果能够躺一躺,睡一会儿,那还罢了。但是不能够,总得睁着眼睛,当心它不要伤害了幼小的树木,不要穿过了围篱闯进人家的花园里去,或者甚至逃跑了。

  一个人要怎样才能安逸,才能快快乐乐地过活呢!”他坐下来,一心在想,他要怎样才能把肩膀上的这个重担摆脱下来。他想了好久都想不出来。后来突然间他想出来了。“我知道我应该怎么办了,”他喊起来,“我和那胖特莉娜结婚,她也有一只山羊,可以把我的山羊一同赶出去,那我就用不着再受苦了。”

  汉兹便站起身来,摆动他疲倦的肢体,穿过街道,走到住得不远的、胖特莉娜的父母家里,向他们的又勤劳又贤德的女儿求婚。父母考虑了很久,想到“性情相同的人喜欢结合在一起,”便同意了。于是胖特莉娜便做了汉兹的妻子,把两只山羊赶出去吃草,汉兹过着舒服的日子,他除了为他自己的懒惰而需要休息之处,他说:“就是去走走,也不过是为了回来休息更有味道;否则休息的感觉快要失落了。”

  但是这位胖特莉娜也很懒惰,她说:“我们为什么要把我们的生活一点没有必要地搞这样酸苦呢,这两只羊每天咩咩地叫,闹得我们不能安眠,为何不把它给了我们的邻居,换一箱蜜蜂呢?我们只要把蜂箱放在屋子后面一个有太阳的地方,就用不着再多操心了。蜜蜂是不用看守,也用不着赶到野外去吃草的。它们飞出去,自己会找回家来,还会采蜜,我们一点事也不用费。”“你讲得真像一个聪明女人,”汉兹回答说,“我们不要犹豫,马上照着你的建议做吧,况且蜂蜜比羊奶的味道好、营养丰富,又可以放得长久。”

  邻居欢欢喜喜地拿一箱蜜蜂换两只山羊。蜜蜂从一清早到深夜不停息地飞进飞出,把蜂箱里装满了最好的蜜,使得汉兹在秋天拿到了满满一罐。他们把这罐蜜放在高高在钉在卧室墙上一块板上。他们因为害怕有人来偷,或者有老鼠爬上去,就由特莉娜找了一根坚实的榛树枝,把它放在床边,好让他们不用起身便可拿到它,以便在床上就可以吃到它。“谁要早起,就要消耗财产,”他说。

  一天早晨,天已经很亮,他还躺在鸭绒被褥里,因为睡得太久,要休息一下。在这时,他向他的老婆说:“女人都喜欢甜的,你也在偷尝蜂蜜,我们还不如在你把它吃完之前,用它换一只鹅和一只小鹅吧。”“但是不要太早去换,”特莉娜回答说,“要等我们有了一个孩子,好叫他看鹅。难道要叫我来受这个小鹅的罪,把我的精力浪费在这上面吗?”

  “你认为孩子会看鹅吗?”汉兹说,“今天的子女们是不听话的,他们按照他们的意志干事,因为他们认为自己比父母聪明,正像那个叫他出去找母牛而捉了三只百舌鸟回来的仆人一样。”

  “哦,”特莉娜回答说,“如果他不照着我的话做,那他就得吃苦。我要拿一根棍子,把他打个没完,打得他皮都烂掉。你瞧汉兹——”她说得起劲便喊起来,随手拿起那条准备用来打老鼠的棍子。“你瞧,我要这样打他。”她把棍子举起来,不巧碰到了床上面的蜂蜜罐子。罐子向墙上一撞,然后碎成了几片掉落下来,美味的蜂蜜流在地板上。

  “现在鹅和小鹅就躺在这里,”汉兹说,“而且用不着有人看守。但是这罐子没掉在我的头上,还算运气,我们是有理由对我们的生命表示满足了。”他因为看到碎片里还有一点蜜,他就伸手去拿,一边自得其乐地说:“老婆,我们要把这剩下的蜜吃掉。再说,我们今天受了这一场惊吓,要稍微休息一下,如果我们比平时略起晚一点,又有什么关系呢。日子可还长得很呢。”

  “不错,”特莉娜说,“一个人总是会在很适当的时候到达的。你知道吗,有一次,一只蜗牛被人邀去参加婚礼。它一路走去,走到那家的时候,那家的孩子正在举行洗礼。在那家门前,它从篱笆上掉了下来,说:“匆忙总是不好的。”


欢迎登录61宝宝网! X