首页 > 格林童话 > 三种话

三种话

2014-06-27 09:34:33来源于:亲宝网 我要收藏

  在瑞士的一座城里,住着一个老伯爵,他有一个独生儿子,非常笨,什么也学不会。老伯爵把他送到另外一座城里,让他在一个师傅那儿学了整整一年。他回来时父亲问他:“我的儿子,你学会了什么呀?”他说:“爸爸!我学会了说狗话。”

  父亲又把他送到另外一座城里,让另外一位师傅教他一年。他回来时,父亲问他:“我的儿子,这次你学会了什么呢?”他说:“爸爸,这学会了小鸟儿说的话。”父亲生气地说:“你这个不中用的人,花了这么多宝贵时间,什么也没学到,难道你不觉得害羞吗?好,我第三次送你去学习,如果还学不到东西,我就不要你这个儿子了!”

  他又在第三位师傅那里学了一年,回来时父亲问他:“这次你学会了什么呢?”他说:“我亲爱的爸爸,这次我学会了青蛙说的话,”父亲听了生气得跳起来,把佣人喊来吩咐说:“他不是我的儿子,我命令你们把他赶走,把他带到森林里杀死。”佣人们把他带到了森林里,不忍心杀他,就把他放了,他们挖了一只小鹿的眼睛和一个舌头,带回来做证据。

  后来,他从森林里逃出来到了一个城堡跟前,请求在这儿过夜。城堡主人说:“你可以在城堡下面那座古塔里过夜,不过那里有不少野狗,总在狂叫,让人不得安宁,这些野狗还会把你吃掉的。”他说:“我不怕,只要给我一点食物,我是不会被野狗吃掉的。”城堡主人答应了他的要求。当他走进古塔时,野狗们不叫了,还摇着尾巴围着他,他投食物给野狗吃,和野狗相处得很好。

  第二天早晨,他安全地走出塔来,人们都惊讶地问他是怎么回事。他说:“这些野狗和我说,它们所以狂叫,是因为古塔下面有大量的财宝,它们是告诉人们,应该去取这些财宝。”城堡主人听了非常高兴,就让他去把财宝取出来。他按照野狗说的地方取出了一只装满金子的宝箱,城堡主人把他认做了自己的儿子,从此那些狂叫的野狗就不见了踪影。

  过了一些时候,他到罗马去,路上经过一片沼泽地,里面的青蛙向他叫,他仔细一听,说是他应当做罗马教皇,他听了很不安。当他来到罗马时,恰好教皇死了。红衣主教们决定,谁身上有奇异的现象,就选他继任教皇。他走进教堂里的时候,忽然有两只小白鸽飞来落在他的肩上,红衣主教们看见了,就一致推选他当教皇。开始他有些犹豫,怕不会做,小白鸽告诉他不要怕,不会的事由它们教他,他就答应了,受到大众的祝贺。

  在做礼拜唱歌时,他什么也不会,小白鸽蹲在他肩上,在耳边教给他怎么做,他学着做了,从此他就当上了罗马教皇。


欢迎登录61宝宝网! X