首页 > 格林童话 > 白鸟之国

白鸟之国

2015-03-06 10:21:45来源于:亲宝网 我要收藏
在一个湖边,住着一对白鸟夫妇,他们俩都自以为长得非常标致,时时刻刻讲究羽色和步法。“世上虽然有各种各样的鸟类,但是比我们夫妇更漂亮的,恐怕不会有了。”丈夫一边用他那红红的长嘴温柔地抚弄着翼上的绵毛,一边这样说。

  “这是肯定无疑的。孔雀虽然号称百鸟之王,但是她那身粗毛,不知有多么难看。跟她比起来,我们的雪白的羽毛,真是无上的佳品。”妻子一边伸长脖颈,饮着湖水,一边对丈夫的话表示赞同。

  不错,这对白乌夫妇的羽毛的确很美,而且颈子也长得恰到好处,比别的白鸟漂亮多啦。然而可惜的是,这对白鸟夫妇都只有一只眼睛,这就是所谓白璧微瑕吧。但这对白鸟夫妇却丝毫也不觉得自己是独眼,因为丈夫所看到的,同妻子所看到的一样;妻子所看到的,也同丈夫所看到的一样。他们俩都相信,世上再也没有像他们看东西看得这样准确的了。

  白鸟夫妇产了四个卵。他们盼望着早一点将卵孵化,生出和自己一样美丽的白鸟。就这样盼呀,盼呀,日子一天天过去。

  不久,从四个卵中孵出四只可爱的白鸟来。白鸟夫妇的生活顿时为之一变,他们感到说不出的高兴。

  “多漂亮的小鸟啊;但愿他们早一点长大,等到自己会捕虫捉鱼就好了。”做父亲的白鸟说。

  “是啊,但愿如此。他们生活在这湖边,不知会感到多么幸福呢,何况我们又这样疼爱他们。”做母亲的白鸟说。

  白鸟爸爸接着说道:“这帮小家伙,生下来既不是那种低贱的野鸭,也不是那种粗鲁的骛鸟,他们不知多么庆幸呢。”

  然而有一天,白乌夫妇发现了一件非常可悲的事。不是别的,就是这四只十分可爱的小白鸟,都多生了一只眼睛。

  “哎呀!这如何是好?好端端四只漂亮的小鸟,真可惜,每只都多生了一只眼睛……”做母亲的白鸟说道,接着发出一声哀鸣。

  “可不,眼睛生得是有些怪呢!——不过,不知道长大以后怎么样。或许我们生出来的时候,也都是生着两只眼睛的吧。”

  毕竟做父亲的白鸟是个男子汉,说话有分量,白鸟妈妈的精神又振作起来了。

  但是白鸟夫妇因为自己是独眼,生了四只两个眼睛的白鸟,便以为它们是残废,总是耿耿于怀,觉得窝囊。

  “趁它们还小,索性把一只眼睛弄瞎了吧。”做父亲的白乌心里虽然这样想,但并没有这样做的决心。

  四只小白鸟却一点儿也不关心这种事,他们一天天地长大了,疏松的乳毛变成绵毛,绵毛又逐渐变成纺绸一般的羽毛。等到羽毛丰满了,两只眼睛看东西也分明了,他们便离开母亲的身边,东飞西飞。他们还没有学习之前,就已经飞到湖中,随意捉些鱼儿、蚌儿来吃。因为小白鸟们的羽翼还没有充分发育,做父母的心中很是担忧。

  “喂!喂!别游得太远了,快回来!快回来!”做父母的白鸟张开双翅,呼唤着小白乌们。小白鸟全然不理会双亲的忧虑。他们也不对父母说一声,就径直飞到一二里远的地方去游泳了。

  小孩子们的眼睛看到什么东西都是新鲜的。他们看到了湖上的各种情景,有和自己同类的鸟儿,翱翔在高空,整天唱着悦耳的歌声;有伸着可怕的嘴追逐着水鸟的大鸟;有外形同自己类似、但穿着非常粗糙的丑鸟;也有终生都站在湖水中默默地看着人世的鸟儿。

  小白鸟们觉得这世上十分有趣。

  “这就是所谓世界吧!”小白鸟们这样想。他们天天都滑动着红红的蹼,在湖上到处游玩。
1 2  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X