首页 > 格林童话 > 牧羊犬与麻雀

牧羊犬与麻雀

2015-03-20 10:39:38来源于:亲宝网 我要收藏
从前有位非常高傲的公主。无论是谁向她求婚,她都会出一些谜语或难题考验他。如果求婚者答不出来,就会被灰溜溜地赶出城去,受尽众人的耻笑。公主对外宣布说,无论是谁都可以来试试猜谜的本事,如果有谁破解了她的谜题,他就将成为她的丈夫。
  应征者里有三个裁缝碰到了一块儿,两个年长些的裁缝心里都在想:“像我这么优秀的裁缝,做过许许多多精美的针线活儿,连一个针脚儿都没缝错过,这次也一定能马到成功。”第三个裁缝是一个又年轻又懒惰的淘气鬼,就连做针线活儿的手艺都马马虎虎,不过他深信运气会站在他这边的——反正如果不来碰碰运气的话,他也不知道自己该去干些什么。另两个裁缝对他说:“你还是待在家里算啦!就你那智商,全从脑袋里抠出来也装不满一个瓜子壳,就别癞蛤蟆想吃天鹅肉了。”但小裁缝毫不气馁。他说他已经打定主意了,一定要去寻找自己的幸福。于是他也雄赳赳气昂昂地出发了,一副世界尽在掌握的样子。
  三个裁缝到那个王国拜见了公主,然后请她出题。他们信心十足地说:“我们才是能猜出谜底的人,我们聪明机敏,心细如针。”
  公主说:“我的头上有两种不同的头发。它们是什么颜色的?”
  “就这呀?”第一个裁缝说,“它们应该是黑色和白色,就像一种叫‘芝麻呢’的布料。”
  “错了。”公主说。
  “那么,”第二个裁缝说,“如果不是黑色和白色的话,肯定就是红色和褐色了,就像我父亲的礼服大衣一样。”
  “又错了,”公主说,“让第三个人说吧,他一副什么都知道的样子。”
  于是小裁缝大胆地走上前说:“公主有两种颜色的头发,一种是金色,一种是银色。”
  听了这个答案,公主脸色苍白,差点晕了过去,因为小裁缝猜对了。她还以为世上永远不会有人猜出答案呢。过了一会儿,公主恢复了常态说:“别沾沾自喜,现在你还没有得到我。首先你要再做一件事情:楼下的马厩里有一只熊,你必须和它住一个晚上。如果我明早醒来的时候你还活着,你就可以娶我了。”
1 2 3  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X