首页 > 经典童话 > 小淘气(英)

小淘气(英)

2016-05-30 14:38:55来源于:亲宝网 我要收藏

纽伯瑞(1713——1767)出生在英国,他自学成才,成为著名的儿童文学作家和出版家。他编写并出版了世累上第一本专门的、价格低廉的儿童书《美丽的小书》,开办了世界上第一家专门的儿童读物印刷厂、第一家专门的儿童书店。纽伯瑞崇尚“快乐至上”的儿童教育观念,这种教育思想至今还在全球发扬光大。
   为了表彰和纪念纽伯瑞,1922年,由“美国图书馆协会”设立了“纽伯瑞儿童文学奖”,成为著名的国际儿童文学奖项。
   《小淘气》描写“我”和小宠物浣熊之间深切的友谊,其中对小浣熊的憨态可掬的描写深深的打动了许多读者,其中还传达出一种人与自然和谐相处的气息。
   1918年5月,我有了一个新朋友。
   我和我的好朋友奥斯卡,还有我机灵有责任感的看门犬欧瑟一起在森林里发现了它。那天,我们踩着小河中的踏脚石,走过水坝下,欧瑟发现了一个凹洞。我们动手挖了起来,猜测着里面会是什么小动物。
   突然,一只盛怒的母浣熊爆炸似地跳出洞穴,我们吃惊得不知所措。
   当我们转回神来的时候,洞穴里剩下一只大约一个月大的浣熊宝宝,尾巴上有五条环纹,脸上有深黑的轮廓,小眼睛既疑惑又忧伤地看着我们,发出“哼、哼”的声音。我抱着这只像鹌鹑宝宝似的小浣熊,成了它的主人又是饲养者。这个可爱的小家伙还不足一磅重,没断奶,毫无抵抗力,充满着无助和好奇。欧瑟和我立刻产生一种使命感——我们要保护它!
一阵闪电过后的轰隆隆雷声,让我想起我在法国打仗的哥哥。但是现在我最担心的是如何养大这只小浣熊。
   我带着小浣熊回到家里,奥斯卡的妈妈教会了我怎样给它喂奶。轻轻啜一口牛奶,再把麦草夹在双唇间,奶水就沿着麦茎流进小浣熊的嘴里。
   小淘气非常懂得感恩,所以和他成为朋友的人很多。
   小淘气有着敏锐的听力,就算在睡梦中,一听到我回来的声音,它就马上醒过来。它还喜欢音乐,会静静地坐下来,倾听它最喜爱的民谣。
   一天早上,我和父亲决定出去玩,我们高兴极了。我们带着小淘气来到峡谷的时候,稍不留神,小淘气就已经消失在弯曲的峡谷中。我就马上去追赶它。很快,我看见它已经掉下一个二十英尺深的悬崖。我慢慢地溜下去,总算找到了它,带着它安全地回到悬崖上。
   在湖边,当小淘气想尾随小野鸭子的时候,被母鸭啄了一下。它很快就转移了目标,开始在沙滩上寻找海龟蛋。很快就挖到三十四个龟蛋,它就坐在我们身边,狼吞虎咽地吃起来。
   盼呀盼呀,终于到了六月学校放假的时间了!空气中飘散着樱桃成熟的香味。
   我有很多空间、时间和宠物们在一起。土拨鼠、臭鼬鼠,还有一只乌鸦诗人。当然,最令人愉快的时光,莫过于和我的小浣熊在一起了,我为它取了一个名字,叫“小淘气”。
   心理学家可能会说,我养宠物是为了填补家庭的缺憾。
   其实,我的家庭可爱、有教养而又感情深厚,只是母亲很早就去世了,父亲常年累月出外作商业旅行,哥哥赫胥正在法国作战,姐姐希欧和杰西卡也离开家,去过她们的成人生活。但是,在母亲去世之后,她们还是很照顾我,杰西卡还为了我,延误了她的生活和婚姻。现在,每天都住在这所有十个房间的大房子的人,是个十一岁的小男孩——我。
   我犯了一个严重错误——拿甜玉米给小淘气吃。它愣愣地看着这饱满的果实,然后很不斯文地吃了起来,第一次尝到了那种多汁鲜甜的味道。它很快沉醉在这甘露似的甜玉米中了。我的确惹上麻烦了。小淘气开始夜里外出,到左邻右舍去觅食。
   邻居们很快找上门来了。
   回到家,我遇到的第一个问题就是要购买项圈和皮带,为小淘气建立牢笼。因为它已经渐渐大了起来,如果对它放任自流,就会遭到周围邻居们的反对。这是留下小淘气的惟一办法了,但是,我也知道当它发现自己丧失自由之后,可能会感到恐惧。
   在雪威克五金皮革商店门口,小淘气参观着西欧和英国的马鞍、黄铜制的马具……雪威克很快就给我做了一个刻着小淘气名字的漂亮的浣熊项圈。当我我悄悄地把项圈环绕在小淘气的脖子上时,出乎意料,它没有挣扎或咬我;相反,它坐下来,像女士珍爱珠宝似地抚摸项圈,出奇的可爱。然后我又为它做了一个小金属网笼,固定在一个美丽的草坪上。
   整个下午,我和小淘气一起呆在树上读书,在亚瑟盖写的《超越巅峰》中,我读到战争的残酷。每一页都使我担心远在法国打仗的赫胥。事实告诉我,赫胥还活着,没受伤。因此,我的精神振奋。

 

     

           

1 2 3  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X