首页 > 经典童话 > 小王子(法)

小王子(法)

2016-05-31 11:27:42来源于:亲宝网 我要收藏

小王子

 

圣?埃克苏佩里(1900—1944)1900年出生于法国里昂,1921-1923年在法国空军服役,成为民用航空驾驶员。
   在二次世界大战中,德国法西斯入侵法国,他多次在战斗中受伤,但是坚决要求参加抗德战争,并流亡到美国。1943年,埃克苏佩里发表了《小王子》。同年,他回到法国在北非的抗战基地。1944年7月31日上午,他在执行任务时,不幸牺牲,年仅44岁。但这本《小王子》连同他的名字却一直在全世界流传。
   这是个本关于生命和生活的寓言,它通过一个小王子所经历的故事,在淡淡的诗意的哀愁中,给我们一种深深的哲学启迪。
   当我只有六岁的时候,我用彩色铅笔画了一张一条蟒蛇正在囫囵吞下一只大野兽的画,但是这个令我认为颇为可怕的第一号作品,却在大人们眼里变成了一顶帽子,他们还劝我把这些画着蟒蛇的图画放在一边,把兴趣放在地理、历史、算术、语法上。就这样,在六岁的那年,我就放弃了当画家这一美好的职业。最后,我选择了开飞机。
   我曾经孤独地生活着,没有能谈得来的人。一直到六年前在撒哈拉沙漠上,我的生活发生了一些变化,对这件际遇,我记忆犹新。
   我的飞机发动机坏了。没有机械师也没有旅客,我只好独自维修,因为随身带的水只够饮用一星期,所以我就徘徊在生死之间。
   第一次睡在大沙漠里的第二天拂晓,一个奇怪的小声音叫醒了我!
   “请你给我画一只羊,好吗?”一个十分奇怪的小家伙严肃地凝望着我。我惊奇地睁大着眼睛看着这突然出现的小家伙。他丝毫不像是一个迷失在沙漠中的孩子。他那种神秘的力量让我选择了从命,可是我从来没有画过羊,我就给他重画我仅会画的两副画中的那个吞噬猎物的巨蟒。
   “不,不!我不要蟒蛇,它肚子里还有一头象。”我目瞪口呆。
我给他画了,可是我画的都不令人满意,因为急于要检修发动机,我就草草画了个箱子,并告诉这个小家伙,这个箱子里面就是你要的羊!
   小家伙竟然笑逐颜开,说这正是他要的,小地方也能喂养它。
   他就是小王子。
   当我费尽心机告诉他我的飞机是怎么一回事,他笑着问我:“那么,你也是从天上来的了!你是哪个星球上的?”这个问题让我知道了他的来历。原来他是来自另一个星球的小王子,一个非常小非常小的星球,比一座房子大不了多少。
   和小王子相处的每一天,我都了解到一些关于他的星球,他的出走和旅行等事情。
   一次,小王子突然好像非常担心地问:“羊吃小灌木,这是真的吗?”
   “是的,是真的。”
   “因此,它们也吃猴面包树喽?啊,我真高兴。”
   原来,在小王子的星球上就像其他所有星球上一样,有好草和坏草猴。面包树在长大之前,开始也是小小的,但是它一旦长大在小王子的星球上,就是可怕的灾难。假如你拔得太迟,就再也无法把它清除掉。它就会盘踞整个星球。它的树根能把星球钻透,如果星球很小,而猴面包树很多,它就把整个星球搞得支离破碎。因此,小王子每天第一件事就是拔去猴面包树苗。很长一段时间内,小王子惟一的快乐就是去看夕阳西下的温柔晚景。是的,在小王子的星球上,只要把椅子挪动几步你就可以随时看到你想看的夕阳余辉……
   夕阳总是能够带来很多遐想,同时也有很多苦闷。
   当我正在和我的发动机打仗的时候,小王子问我小羊是否会吃掉带刺的植物,我心情糟糕,就说我有重要的事情要做。小王子伤心地告诉我,如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星的时候,就足以使他感到幸福。但是如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好像所有的星星一下子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?!原来小王子认识一朵人世间惟一的花,只在他自己的星球上有它,别的地方都不存在。他几乎无法说下去,泣不成声。我放下手中的工具,把他抱在怀里。
   我告诉他,他爱的花不会有危险,我可以给小羊画一个罩子……
   原来,在小王子的星球上,不知从哪里来了一颗新种子,忽然发了芽。小王子每天特别仔细地监视着这棵与众不同的小苗。当他看到在小苗上长出了一个很大很大的花蕾,小王子感觉到了这个花苞的奇迹。
   这朵花藏在它那绿茵茵的房间中用很长的时间来打扮自己。她已经精细地做了那么长的准备工作,却打着哈欠说道:“我刚刚睡醒,真对不起,瞧我的头发还是乱蓬蓬的……”
   小王子这时再也控制不住自己的爱慕心情:“你是多么美丽啊!”
   就这样,这朵花儿敏感多疑的虚荣心折磨着小王子。
   尽管小王子本来诚心诚意地喜欢这朵花,可是,花儿的虚荣心又使他对她产生了怀疑。而这种怀疑让他决定离开这个星球。
   当小王子把剩下的最后几颗猴面包树苗全拔了,他最后一次浇花,他发觉自己要哭出来。
   花儿是一朵非常骄傲的花,她怕小王子看见她在哭……
   小王子开始访问附近几个小行星,想在那里找点事干,并且学习学习。
   第一颗星球上住着一个国王。国王坐在一个很简单却又十分威严的宝座上。他把所有的人都当作自己的臣民。而小王子也是他惟一的臣民。
   这个不可一世的国王认为自己是整个宇宙的君主,统治着一切,绝对威严。但是,他对万事的统治又都建立在理性的基础上,他只下达能够做到的命令——只有在日落时候,他命令日落;当小王子坐在他面前,因为疲倦打了哈欠时,他就命令他打哈欠;当小王子打不出哈欠来的时候,他就命令他忽而打哈欠忽而不打哈欠……
小王子对这个老君王感到难过,也感到奇怪,他一边离开,一边自言自语地说:“这些大人真奇怪。”
   第二个行星上住着一个爱虚荣的人。在他眼里,别人都是他的崇拜者。“你好!”小王子说道。
   爱虚荣的人向小王子建议道:“你用一只手去拍另一只手。”
   小王子就拍起巴掌来。这位爱虚荣者就谦逊地举起帽子向小王子致意。
   于是小王子就走开了。在路上,他奇怪地自言自语:“这些大人,肯定是十分古怪的。”
   第三个行星上住着一个酒鬼。酒鬼默默坐在那里,面前堆着一堆酒瓶子,有的装着酒,有的是空的。

 

 

      

1 2  下一页 
欢迎登录61宝宝网! X