首页 > 一千零一夜 > 乌鸦、鸽子和老鼠

乌鸦、鸽子和老鼠

2016-02-04 10:34:26来源于:亲宝网 我要收藏
有一次,乌鸦见猎人背着一张网鬼鬼崇崇地走到树下,张开网,撒开粮食,藏起来。时间不大,一群鸽子飞到树下啄食,被网了起来。
猎人高兴地朝网奔来。鸽子们胡撞乱碰,想逃生。这时,鸽子首领说:“朋友们,咱们齐心协力,不然一个也逃不出去。”
鸽子们竭尽全力,一齐朝空中飞起,竟把网也带到了空中。
猎人先是一惊,然后就追赶起来。鸽子首领告诉部下说:“咱们要往人多的地方飞,猎人就抓不住我们了。我认识一个老鼠朋友,他会为我们咬断网子的。”
鸽子们摆脱了猎人,飞到老鼠住的地方。老鼠闻讯赶来,很是吃惊。鸽子首领进述了他们不幸遭遇,请老鼠帮忙。
老鼠起初只为鸽子首领咬网子,不管别的鸽子。首领一再请求老鼠先帮助别人,老鼠被感动了,咬断了所有鸽子的网。
乌鸦把这一切看在眼里,等鸽子飞走后,就打算跟老鼠交朋友。
老鼠问:“你为什么要跟我交朋友呢?”
“你是我的食物不假,”乌鸦说“但我见你十分仗义,就想跟你和平共处,交个朋友。”
“不行的,人世间最大的仇恨就是本质的仇恨,它是生来就有的。这种仇恨有两种:一种是势均力敌,比如狮了与大象;一种是力量悬殊,比如你与猫和我与你,因为我和你之间总是你受益。我与你交朋友,就像是把毒蛇放在袖子里。我相信你现在是诚心跟我交朋友,但如果冲动起来,要是你饿肚子时,你就会吃掉我的。”
乌鸦觉得老鼠说的不无道理,只好没趣地飞走了。
边读边想:
看看聪明的小老鼠把事情分析的多么透彻,本质的东西都说出来了。问问孩子,以后老鼠和乌鸦会成为朋友吗?
欢迎登录61宝宝网! X