首页 > 一千零一夜 > 学者和黄鼠狼

学者和黄鼠狼

2016-02-04 10:37:07来源于:亲宝网 我要收藏
一位阿拉伯学者娶了一位非常漂亮的妻子,后来妻子生下一个男孩,夫妇俩相敬相爱,想全力以赴把儿子培养成伟人。
四个月后,妻子想去外面浴池洗澡,临走时她叮瞩丈夫好好照顾孩子。这时家里只剩下学者、孩子和一只聪明伶俐的黄鼠狼。这只黄鼠狼看管孩子。不久,墙洞里钻出一条黑蛇朝摇篮里的孩子袭来。黄鼠狼猛扑上去,把黑蛇咬成几节,它的嘴上沾满了血。
房门开了,黄鼠狼连蹦带跳地向主人报功。学者见它满嘴是血,以为黄鼠狼咬死了他的宝贝儿子,不假思索地挥起手杖,打死了黄鼠狼。
他奔到摇篮前,见孩子安然入睡,摇篮周围有几节蛇身,这才恍然大悟,知道自己误杀了黄鼠狼,他捶胸顿足,后悔不已。
妻子回来后得知这此,也埋怨起鲁莽的丈夫来了。
边读边想:
这个故事告诉我们一个什么道理呢?对,它告诉我们,没有调查研究,就没有发言权。
欢迎登录61宝宝网! X