首页 > 一千零一夜 > 懂鸟语的恶仆

懂鸟语的恶仆

2016-02-04 10:38:25来源于:亲宝网 我要收藏
从前,有一个小伙子家里很穷,他心述不正,总是企图不劳而获,霸占别人的财产,但苦于没有机会。
有一次,他想出了一个主意,就来到市场上,向来往的人说自己愿意卖身为仆,请人收留他。一个人来赶集,见他年转力壮,就花钱买下了他,带回家去,当作仆人使唤。仆人刚开始还挺安分,不久,胆子就大起来,暗自打起了主人的主意。
一天他听见主人在屋子里对太太说:“这几天天气不错,明天你带着仆人去公园散散心吧。”太太高兴地答应了。仆人心想:“这下机会终于来了。”他立即动手,连夜在厨房赶制了许多食物,还准备了一些水果和干果,悄悄地带着它们来到公园里,分别藏在几棵容易记住的大树下面。
第二天,主人果然叫仆人陪太太到公园里游玩。仆人将太太扶上马,自己牵着缰绳,带着太太来到园中。他听到树上乌鸦的叫声,按照已经想好的计划,故意抬头,竖起耳朵听了听,应声道:“听明白了。”太太见了很奇怪,就问道:“你知道乌鸦说的是什么吗?”仆人装出诚实和恭敬的样子,回答说:“是的,太太。它在说这棵树下有食物,我们可以拿来吃。”说着,他牵着马走到树下。太太一看,那里果然摆着食物,她感到惊奇。就这样,仆人又用同样的手段,找出了自己昨夜藏起的干果和其他水果。太太终于完全相信了他的话,以为他真的懂得鸟语。仆人见时机成熟了,就捡起一块石头,突然向树上的乌鸦掷去,乌鸦吓得匆忙飞走了。太太一见,觉得非常奇怪,问道:“你怎么打它了,它又说什么了?”仆人故意卖关子,说道:“它这次指使我去做对不起您和主人的事,所以我不能告诉您。”太太一听,更加心急了,说道:“那么,你非得告诉我不可。”仆人故意装出被迫我奈的样子,回答说:“既然您坚持要听,好吧。它说:“杀死主人,娶太太做妻子。’”太太听信了仆人的话,心想:“乌鸦居然说出这种话,这一定是上帝的安排,命中注定如此的。”于是,她就对仆人说道:“我愿意帮你实现这件事。”仆人一听,扔缰绳,高兴地跳起来。不料,马一惊,一下子把太太掀倒在地上,仆人急忙去扶她。这时候,主人也来到公园,见太太倒在地上,就十分生气地斥责仆人道:“该死的奴才,太太怎么了?”仆人慌忙撒谎说道:“太太从马上跌下来,晕了过去,幸好我及时抢救,现在她终于醒过来了。”太太也与仆人同一个鼻孔出气,替他分辫。主人向来疼爱妻子,见太太伤势不重,就不再追究,让仆人用马把她驮回家去休息。
不久,太太因为摔伤了腰,又受了惊吓,生了一场大病,死去了。主人心里十分地悲痛,怪仆人没照顾好太太,把他赶了出来。仆人枉费了心机,到后来,还是什么也没有得到。
边读边想:
世上没有白吃的午餐,不经过自己的辛勤劳动就想获得安乐和享受根本不是现实的。告诉孩子,要想得到,就必须付出相应的劳动和努力。
欢迎登录61宝宝网! X