首页 > 一千零一夜 > 国王和三个省长

国王和三个省长

2016-02-04 10:39:36来源于:亲宝网 我要收藏
很久以前,有一个国王,他经常和地方官一起聊天,听他们讲故事,以此来了解各地的情况。
有一次,他又召集开罗、布拉格和密斯鲁三个省的省长来到宫中,要他们把上任后遇到的最奇怪的事情讲给他听。
开罗省长首先讲了自己的故事,他说道:“在我们省城里,住着两个还算称职的公证人,但他们极爱酗酒,我屡次教训他们,都没起作用。有一次,有人向我报告说那两个公证人正在朋友家喝酒,我十分生气,决定要重罚他们,我带着几个便衣迅速赶到那里,果然见那两个公证人正在和他们的朋友高兴地吃喝,旁边还有几个不三不四的女人作陪。这时候,他们的朋友见我脸色不好,拿出300块金币,请我高抬贵手。我接受了贿赂,没有惩罚他们。不料,第二天,他们的朋友却说我勒索了300块金币,两个公证人也全替他作证。我悔恨交加,只好把金币如数还给了他,在全省人面前丢光了面子。”
布拉格省长听完开罗省的故事,说道:“我的遭遇比你讲的更奇怪和悲惨。
从前,为了还一大笔债,我卖光了所有值钱的东西,还是不够数,我急得天天睡不着觉。有一次深夜,几个手持利剑的大汉来到我家,对我说他们听说我欠了很多债,特地替我抢了一些财物送来。我看了看他们抬来的大木箱,里面果然装满了金银珠宝。我心里十分高兴,想留下它,就问几个大汉有什么要求。他们说需要一些现金,我急忙把自己变卖家产的钱给了他们。第二天清晨,我想从木箱里拿几件元宝到市场上去卖,而仔细一看,却发现里面的东西全是不值钱的镀金铜制品。我当时又急又气,大病了一场,差点丢了性命。”
现在轮到密斯鲁省长了,他站起来,说道:“相对而言,我遇到的一件事,才应该是最特殊的。有一次,我亲自判处十名该死的强盗绞刑。执行后我命令差人将尸体分别放在十块木板上,严加看守,不许出盗尸事件。第二天,我到法场查看情况,竟然发现有一块木板上有两具尸体,就把差人叫来审问是怎么回事。原来夜里,几个看守尸体的差人一时大意睡着了,有一具尸体连着木板让人偷走了,他们害怕处分,见一个骑驴乡下人从旁边经过,就把他绞死了充数,但还是少了一块木板。为了弄清那个乡下人的身份,我命人打开了他的包,见里面居然是血淋淋的人头,原来乡下人竟是个杀人犯,他刚刚杀了人就又被人绞死了,这真是现世现报啊!”
国王听了三个省长的故事,很高兴,分别给他们许多赏赐。三个省长回到各自的省份兢兢业业,报答王恩。
边读边想:
看看三个省长在国王面前多么诚实,把自己犯的错误都向国王汇报。问问你的孩子,他是怎样对待自己的错误的。
欢迎登录61宝宝网! X