首页 > 一千零一夜 > 公主和王子的故事

公主和王子的故事

2016-02-04 10:40:54来源于:亲宝网 我要收藏
从前有一个公主,长得非常美丽。她许下诺言,谁要是比武胜了她,她就心甘情愿地嫁给他。许多公子王孙闻讯赶来,但都败在武艺高强的公主剑下。
当时,波斯国有一个王子,相貌英俊,精通武艺。他听说公主的美貌和她比武招亲的消息,决定向她求婚。他准备了许多的金银珠宝作礼物,来到了公主的国家。王子和公主的比武开始了。两人厮杀在一起,但因武艺相当,从上午斗到下午,仍分不出胜负。公主体力消耗很大,见王子却越占越勇,心想这不是办法。
于是,她抓住了一个空隙,突然掀起了自己的面纱。王子见公主十分漂亮,不由地一呆,等他清醒过来,公主的剑已经架在了他的脖子上了,他输了。王子眼睁睁地看着公主得意地走了,对自己的分心后悔不已。他决定留在京城,等待时机再想办法娶公主。
有一次,他听说公主经常去御花园赏花,就想出一个主意。他化妆成一个孤苦的老头子,来到御花园,对一个园丁说:“我以前也是个园丁,现在生活没有着落,请让我给你做个帮手吧。”园丁听了,很可怜他,自己又正好缺个帮手,就答应了。于是,王子在园中住下来,天天盼着公主的出现。
这天,公主终于来了。王子拿出一些自己带来作聘礼的金银珠宝,在一处显眼的地方坐下来,把它们摆在自己面前。公主带着女仆们从那儿经边,看到王子的样子,觉得十分奇怪。一个女仆走上前来,问道:“你在这儿干什么呢?”王子回答说:“我想用这些珠宝,娶你们当中最美的一个做妻子。”公主等人听了,心想:“他这么老的人了,还想娶个年轻的美女做妻子,简直是在做梦。”就不以为然地走了。
第二天,公主和女仆们又来到御花园,看到昨天的那个老头,竟还坐在原来的地方,面前放着更多的金银珠宝。一个女仆就走前故意和王子开玩笑,说道:“我愿意做你的妻子,你把这些珠宝给我吧。”王子一听,假装很高兴的样子,说道:“对了,你就是你们当中最美的一个,你拿去吧。”说完装着当真地要把珠宝塞在她手里。女仆吓了一跳,急忙跑着离开了。公主她们见了都大笑起来。夜里,公主心里暗自想道:“分明我才是最美的一个,那疯老头却胡言乱语,竟然说我还不如那个女仆。这个谣言要是传出去,叫我如何受得了?”想来想去,终于想出一个主意。她决定第二个清晨乔装成一个女仆,独自去领回那些金银珠宝,她心想:“我先骗下珠宝再说,反正那疯老头绝想不到我就是公主。”
第二天天刚亮,公主按照原定的计划去见王子,说自己愿意嫁给他。王子高兴极了,说道:“谢谢你,公主。”公主见老头竟然识破了自己的身份,大吃一惊,问道:“你到底是谁?”王子得意地去掉脸上伪装,恢复了自己的本来面目,就道:“我就是上次被你用计打败的那个波斯国王王子。”然后,王子又把自己的苦心告诉了她。公主听了,很为王子对自己的爱恋所感动,尽管王子比武没有胜过她,又装作老头来骗她,她还是真心地愿意嫁给他。公主的父王见王子一表人才,又有着强盛的国家和巨大的财富,很喜欢他,于是同意了他们的婚事,并送给他们许多东西作嫁妆。王子带着公主回到了波斯国。
边读边想:
王子和公主都用什么计策战胜了对方?问问你的孩子,他更喜欢哪一个?
欢迎登录61宝宝网! X