首页 > 寓言故事 > 拉封丹寓言 > 巧舌如簧

巧舌如簧

2012-03-31 11:16:35来源于:亲宝网 我要收藏

    一只蝙蝠冒失地一头闯进了黄鼠狼的家,黄鼠狼见到送上门的死鬼,恨不得一口把它吞下肚里。
    “怎么!”黄鼠狼叫道,“我与你们势不两立,你还敢跑到我面前送死,你不是老鼠吗?你要敢否认,我也不叫黄鼠狼了。”
    “请原谅,”倒霉的蝙蝠申诉说,“瞧我们的血统,我是老鼠吗?坏家伙才会对你这么说。感谢上帝,给了我一双翅膀,展翅飞翔的神万岁!”
    它讲的似乎十分在理,黄鼠狼只得放它一条生路。
    事也凑巧,两天过后,这倒霉蛋又撞到另一只黄鼠狼家中。蝙蝠又面临一次生命威胁。
    长嘴的黄鼠狼夫人看着这只鸟,正好把它作下饭的菜。蝙蝠此时则大声地辩解:“您没搞错吧,鸟是有羽毛的,你看我浑身上下没有一根毛,我是一只地地道道的老鼠。我要高呼,老鼠万岁!愿神让猫不得好死!”
    蝙蝠就是用其巧舌躲过了两次杀身之祸。
    常有些人善于变化嘴脸,他们总能在危险情况下化险为夷。这些人见机行事,今天举起左手拥护这个主义,明天又举起右手拥护那个主义。

不管你以前有没有看过巧舌如簧这个寓言故事,希望你都能够仔细体会一下这则寓言故事的寓意是什么?它告诉了我们什么?从中我们学到了什么?只要你现在有想法,欢迎您发表你的看法!
欢迎登录61宝宝网! X