首页 > 寓言故事 > 拉封丹寓言 > 乌鸦学唱歌

乌鸦学唱歌

2015-03-24 11:23:38来源于:亲宝网 我要收藏
乌鸦想当歌唱家,杜鹃向它推荐求教夜莺,于是乌鸦找到夜莺要求学唱歌。夜莺答应了,也尽心尽力向乌鸦传授唱歌技能。

  可刚学一天乌鸦就不辞而别。杜鹃觉得奇怪,找乌鸦问原因。

  “夜莺歌虽然会唱歌,不见得非常好,其实是名声在外徒有虚名而已。”乌鸦摇头说。

  “怎么会这样呢?”杜鹃不由的感到惊讶:“夜莺在森林鸟国中是顶呱呱的歌手,大家都对它高超的演唱技能感到由衷佩服呀。”

  “你们真是孤陋寡闻,我见过的世面多了,”乌鸦挺自负地回答:“请问,它的嗓门有公鸡大吗?羽毛有孔雀美吗?飞行速度有老鹰快吗?总之我看不上眼,我要找真正的歌手学唱歌。”

  “恕我直言,以你的标准来衡量,鸟国中的歌手还没有诞生,”杜鹃揶揄道:“你的目的是向夜莺学唱歌,跟它的嗓门高低、羽毛美丑、飞行快慢有啥关系呢?如果都这样本末倒置吹毛求疵,你一辈子也甭想学会唱歌!”

  果然,乌鸦至今还没找到自认为理想的歌手教师,所以对唱歌还是一窍不通,开口闭口也只能“呱呱呱”的乱叫一通。
欢迎登录61宝宝网! X