首页 > 童话作文 > 老榆树

老榆树

2015-01-08 09:55:18来源于:亲宝网 我要收藏
    村头的那棵老榆树长得有一合抱粗。

    三月的榆树下总是荡漾(yànɡ)着欢笑。一簇簇(cù)的榆钱在枝头欢快的摇曳着,勾得我们这群“馋虫”唾液四溅。我们光着脚“蹭蹭”地爬到树上,大把 的捋下榆钱塞进嘴里,在猛嚼的间隙折下几枝扔下来,惹得树下的伙伴们一阵哄抢。吃饱了带一书包回家,榆钱饭、榆钱饼的清香便在饭桌边氤(yīn)氲 (yūn)开来,至今想起嘴角生津。
    夏天晚上,老榆树下人声鼎沸。从国家大事、庄稼收成到饭桌小菜,大人们无所不谈。间或因想法迥(jiǒnɡ)异引起善意的争吵,和着小孩子的笑声传得老远。我们最爱的是听张爷爷讲故事。张爷爷八十多岁,没有子女,读过私塾,父亲曾是村上的地主。他整天笑眯眯地叼着一支大烟袋。他的故事就像袋子里的烟丝怎么也“掏”不完。“嫦娥奔月”、“七仙女”、“大刀队”……应有尽有。听得入迷时总会被妈妈拽着耳朵拎回家。但我们经不住故事的 诱惑,总会找机会儿溜出家门围在张爷爷身边。每天下午,张爷爷都在老榆树下等着我们,检查读书、背诵、作业。他经常变戏法似的奖励我们一块冰糖,我们也为 拥有一块张爷爷的冰糖而骄傲。在他换烟叶的空隙,我们夺下大烟袋麻利地磕去烟灰,用滚烫的铜烟袋头去烫榆树上的青虫。虫子一纵一伸的古怪模样逗得我们前仰 后合。张爷爷察觉到大人们的态度,有人经过时他会眯起眼睛假装睡觉。调皮的我们也总是趁这机会儿偷偷的去扯他长长的花白胡须。
    张爷爷不在了,老榆树也消失了。老榆树下的童话,如今只能成为心中的神话了……


精彩推荐

儿歌    经典儿歌   多吉律动儿歌   幼儿园儿歌   英文儿歌

欢迎登录61宝宝网! X