首页 > 童话作文 > 塔楼上的挂钟

塔楼上的挂钟

2015-03-17 10:00:32来源于:亲宝网 我要收藏
建筑在山顶峰的塔楼气象万千,引来众多小鸟光临游玩,叽叽喳喳声吵成一片;有的小鸟干脆在塔楼上筑窝,时不时有粪便掉落下来,使得守塔人不胜其烦。

  守塔人为了驱鸟,就在塔楼顶端装上了挂钟。

  果然见效。突如其来的钟声使小鸟们惊慌失措争相逃避,不知发生了啥事,一段时间里塔楼得到了安宁。
  挂钟得意起来了,它发现自己竞如此威风,能使小鸟畏之如虎。于是乎更加来劲,不管白天黑夜晴天雨天,也不管是否有鸟们光临,它总是毫无目的的持续乱响,一刻也不肯停息。

  可是没多久它惊讶地发现,小鸟们又飞了回来,起先三五只躲在远处,好奇地观望着这发响的挂钟;稍后胆大的靠近些,看看没情况发生也就习以为常,于是飞回更多的鸟们在塔楼顶上嬉戏,有的还飞落在挂钟上歇脚,甚至肆无忌惮地将粪便留下。

  挂钟完全泄气了,它满腹委屈地问塔楼:“我如此卖力地发出响声,鸟儿们反而越来越不把我当回事,还敢飞到我头上拉屎撒尿,你说这是什么道理?”

  “这又能怪谁呢?是你自己把事情给办砸了,”塔楼回答说:“你要知道,大凡做事都要有明确的目的性和针对性,这钟声该响时你响,不该响时你也响,如此有事无事的乱响一通,当鸟儿们习以为常,将它视为和谐环境的组成部分时,响声就失去了警示作用,这就叫作过犹不及,懂了吗?”

  挂钟终于明白了,这警钟长鸣也要有的放矢。从此它把握时机,只有当鸟儿们光临塔楼时才出其不意地响起来,果然收到了立竿见影的效果。不久以后,守塔人很少看到鸟儿的身影,塔楼又重新恢复了宁静。
欢迎登录61宝宝网! X